Будущий владелец обширного участка территории сегодняшнего Дачного Захар Мишуков может считаться выдвиженцем Петра I, денщиком которого он являлся в начале военной карьеры. Наш герой участвовал в Гангутском сражении и Персидском походе. Несколько лет провел в плену у шведов. Чуть не погиб, когда находившийся под его командованием корабль налетел на мель у острова Эзель и разбился. Был привлечен Екатериной I «к исправлению дел в петербургской адмиралтейской конторе», а затем в звании капитан-командора занимал должность главного командира Астраханского порта.
В 1732 году Мишуков был произведен в контр-адмиралы, назначен советником Адмиралтейств-коллегии и руководителем строительства кронштадтского канала.
За свою жизнь З.Д. Мишуков трижды был назначен командующим Балтийским флотом. В первый раз – в 1742 году началом русско-шведской войны. Славы, впрочем, не снискал: его вскоре обвинили в уклонении от активных действий и сняли с командования. Во второй раз должность главы Балтийского флота Мишуков занимал в 1757-1959 году. В третий раз он получил командование в 1760 году. И вновь неудачно – по итогам неудачной осады с моря города Кольберга нерешительный и не отличавшийся энергичными и смелыми действиями военачальник был признан специальной комиссией виновным в провале операции. Адмирала в третий раз сняли с командования флотом и определили в Адмиралтейств-коллегию. Вступивший на престол Петр III в мае 1762 года отправил Мишукова в отставку без пенсии. Через полгода герой нашего рассказа умер и был похоронен в Александро-Невской лавре.
Что касается Дачного, то связанный с адмиралом участок земли располагается на территории, ограниченной пр. Стачек, ул. Лени Голикова, пр. Ветеранов, парком Александрино. С 1714 года здесь располагалась обширная дача протяженностью 235 саженей вдоль дороги, принадлежавшая младшей сестре Петра I Наталье Алексеевне. Однако в 1716 г. она скончалась, и территория была разделена на два участка. Восточный и был передан З.Д. Мишукову, на тот момент капитан-поручику флота. Здесь, на западном берегу безымянного ручья, им был построен «приморский двор».
|