Легенда гласит, что здесь во время Северной войны со шведами располагался штаб Петра I. В честь одного из локальных военных успехов Петр велел отслужить молебен, для чего и была оперативно поставлена походная церковь-палатка. Чуть позднее тут же, на землях усадьбы боярина Петра Ивановича Бутурлина, построили деревянный храм. Прихожанами его стали жители расположенных неподалеку дач и слобод.
К 1743 году деревянная церковь обветшала. Племянник первого владельца участка Александр Борисович Бутурлин ее перестроил, а в 1748-м прихожанам был явлен новый каменный храм в форме креста с пятигранными сторонами.
Дальнейшее обновление здания происходило в течение всего XIX века за счет средств богатых благотворителей.
К церкви был пристроен придел, возвели колокольню. В 1811 г. здесь появилась ограда, а у самой дороги - прекрасная часовня. 1823 г. – двухэтажный деревянный дом для притча. В 1855 г. – церковный дом для дьякона и сирот духовного звания.
Процитируем книгу В. Дурнева «Столетие прихода церкви Св. Петра Митрополита», вышедшую в 1899 г.: «Соседство теплого придела с главным храмом, отделенным лишь тонкою стеклянною перегородкою, развивало большую сырость в главном храме и способствовало скорейшему разрушению древнего, довольно непрочно воздвигнутого и искалеченного разными пристройками храма. Явилась настоятельная нужда приступить к капитальному ремонту храма, или же, разобрав до основания старый, хотя древний, но небольшой храм, соорудить новый, более обширный и теплый, вообще лучше отвечающий новейшим потребностям прихода».
Капитальная перестройка церкви началась в 1885-1886 гг. Высокий и величественный храм св.Петра Митрополита был торжественно освящен 9 февраля 1892 года. Еще через 7 лет было построено новое здание церковно-приходской школы, в начале XX в. - еще ряд построек. Председателем попечительства являлся граф Александр Дмитриевич Шереметев, попечительницею школы — графиня Мария Феодоровна Шереметева.
Церковь оставалась действующей и после революции. Но время Великой Отечественной войны оказалась фактически на линии фронта и была разрушена. Есть сведения, что в подвале церкви был устроен ДОТ…
В 60-х годах XX века по территории, где стояла церковь, прошла улица Лени Голикова. Но близлежащий живописный участок оставался незастроенным. Это позволило энтузиастам под руководством архимандрита Иринарха в 90-е годы начать возрождение Храма Святителя Петра Митрополита Московского, ставшего видным центром православия в юго-западной части города. А не так давно о. Иринарх совершенно заслуженно избран Почетным жителем Муниципального образования МО Дачное, а чуть позднее и Почетным гражданином Кировского района.
|