Сформирована эта дивизия под командованием полковника Папченко была в самом начале войны, в июле-августе 1941 г., на базе нескольких полков НКВД и погранотрядов. Кировский завод передал дивизии 75 отремонтированных орудий и 18 пушек на автомашинах. Для укомплектования орудийных расчетов в дивизию были направлены 1500 ленинградских милиционеров - бывших артиллеристов.
События развивались стремительно, линия фронта придвигалась все ближе к городским окраинам. С 3 по 12 сентября 1941 г. полки дивизии спешно оборудовали полосу обороны на Таллиннском и Пулковском шоссе, по которым отступали разрозненные части Красной армии. Рабочие Кировского завода денно и нощно монтировали на позициях стальные бронеколпаки и бронещитки. А уже 13 сентября в районе Урицка и Старо-Паново воины 21-й дивизии вступили в непосредственное соприкосновение с противником.
Бои шли ожесточенные. 21 дивизия НКВД противостояла 58-й пехотной и 36-й моторизованной дивизиям вермахта. Фашисты вели массированный артиллерийский обстрел, наши позиции бомбили вражеские самолеты, на штурм шли немецкие танки и пехота. На помощь 21 дивизии пришли тяжелые артполки и корабельная артиллерия Балтийского флота. А 17 сентября в контратаку на Старо-Паново была брошена ударная группа под командованием комбата Семина - батальон 85-го железнодорожного полка НКВД, 250 бойцов 14-го полка 21 дивизии и подразделения ополченцев. Бойцы достигли вражеских окопов и навязали немцам рукопашный бой.
В итоге не смотря на огромные потери, немцы не смогли преодолеть рубежи, занимаемые 21-й дивизией НКВД, и вскоре были вынуждены прекратить атаки, перейдя к обороне. Враг был остановлен, а на занимаемых позициях дивизия осталась до января 1944 г. Больше на участке обороны 21-й дивизии значительных наступательных операций не проводилось. В соответствии с постановлением ГКО СССР от 26 июля19 42 г. она была передана из подчинения Наркомата внутренних дел в состав Красной Армии и стала именоваться 109-й стрелковой дивизией (2-го формирования).
В Дачное бойцы полковника Папченко фашистов не пустили. Вечная им память и слава.
На фото: Корпуса больницы им. Фореля во время Великой Отечественной войны. Фото Н. Хандогина. 1942 г.
|