Мальчишкой А. Молчанов познал весь ужас жизни в окруженном врагами городе. Тушил зажигалки на крышах, в 11 лет был награжден медалью за помощь в задержании шпиона. После войны с золотой медалью окончил среднюю школу, Ленинградский гидрометеорологический институт — тоже с отличием. Затем 37 лет работал в Ленинградском тресте инженерных изысканий.
Стихи о блокаде Анатолий Молчанов начал писать рано, но публиковать их долгое время не решался. Только в 1992 году вышел первый сборник «Мы из блокады». Позже были изданы и другие книги автора; в стихах зазвучали тревожные и горькие размышления о судьбе России. Но главными мотивами его творчества продолжали оставаться подвиг и трагедия блокадников. В частности, детей блокады.
Это реквием вам,
ленинградские дети.
Я хотел бы вас всех
помянуть поименно,
Но боюсь, что никто мне
не скажет на свете,
Сколько вас в унесенных
войной миллионах.
Многие строчки из его стихов стали крылатыми. Именно он был автором известной поэтической формулы «Мы вышли из блокадных дней». Именно у него применительно к памятной дате полного освобождения города от блокады, впервые прозвучали слова «Ленинградский День Победы»…
Поэт часто выступал в школах, детских летних лагерях, на мероприятиях, где собирались ветераны, в том числе и у нас – в Дачном. А. Молчанова искренне любили, ждали новых стихов. Его поэтические строки при внешней простоте отличались особенной глубиной, брали за душу и долго еще звучали в сердце слушателя и читателя.
Эпитафией Анатолию Молчанову звучат его собственные строки, посвященные поэту-блокаднику Юрию Воронову:
Умолк блокадный метроном
Еще в одном усталом сердце.
Анатолия Владимировича Молчанова похоронили на Красненьком кладбище. Вечная память этому доброму, скромному, талантливому человеку, настоящему ленинградскому интеллигенту.
|