Михаил Данилович воевал не только на юго-западных рубежах Ленинграда. Вверенные ему подразделения Красной Армии проводили десантные операции по овладению островами Выборгского залива, участвовали в Кенигсбергской и Земландской наступательных операциях, сражались с японцами в Маньчжурии. Генерал был уволен в запас в 1953 году и умер в 1970 год в Киеве. Имя М. Д. Папченко навеки вписано в летопись Дачного и историю обороны Ленинграда.
Немногие знают о том, что территория нашего Мунципального образования вполне могла пополнить печальный список тогдашних пригородов Ленинграда, оказавшихся под пятой неприятеля. С высокой степенью вероятности это произошло в том случае, если бы вступил в действие изначальный план обороны на юго-западном направлении. Подробности мы нашли в опубликованных небольшим тиражом воспоминаниях командующего 21 дивизией НКВД Михаила Даниловича Папченко.
Вот что он пишет… «31 августа (1941 года — ред.) в 6 часов 50 минут на рекогносцировку участка обороны 21 дивизии прибыли товарищи С. И. Огольцов, М. П. Спектор и ряд офицеров нашего штаба. Первую остановку мы сделали на окраине Автово у кладбища Красненькое. Видимость переднего края в направлении Стрельна-Урицк-Красное Село-Пулково оказалась нулевой — до предела ограниченной Шереметьевским парком (ныне не существующим парком Ульянка — ред.), населенными пунктами Княжево, Дачное. Вся эта местность в случае прорыва врага к окраинам Автово могла использоваться им для скрытого от нас сосредоточения сил и боевой техники. Решили проехать до развилки дорог Ленинград-Стрельна-Красное Село. Здесь видимость в сторону Стрельны ограничивалась строениями Урицка, зато открывался широкий передний край… Хорошо просматривались все дороги. Это и натолкнуло меня на мысль о выдвижении внешнего обвода города навстречу врагу… Решение оправдывал и тот факт, что наши тылы в Шереметьевском парке и в населенных пунктах становились невидимыми для врага… 2 сентября генерал-лейтенант Г. А. Степанов сообщил мне, что маршал К. Е. Ворошилов санкционировал мои решения по изменению линии обороны...».
Таким образом, наблюдательность, полководческий талант и инициативность комдива Папченко (он вполне мог бы просто выполнить директиву командования фронта) изменили не только военную судьбу Дачного, но и, в какой-то мере судьбу всего блокадного Ленинграда.
|