Юность и молодость Адама Иосифовича пришлась на суровые годы Великой Отечественной. Выпускник омской средней школы 1940-го, он отправился в военкомат сразу после того, как узнал – фашисты напали на нашу Родину. Но получил отказ как несовершеннолетний. Его время пришло чуть позже. В военной биографии А.И. Шиманского немало славных и трагических страниц. Будучи спортивным крепким парнем, он попал в отдельный взвод конной разведки 79 гвардейской дивизии. Бил врага в Белоруссии и Восточной Европе. Трижды ранен, причем один из осколков до сих пор в руке. После третьего ранения демобилизован в звании сержанта. Ему – поляку по происхождению – командование предлагало перейти в союзные Красной армии польские военные соединения, обещая офицерский чин. Но Адам отказался. Военная карьера его не привлекала: молодой разведчик, который толком и не успел вкусить радостей взрослой гражданской жизни, мечтал о мирной профессии, семейном счастье.
Когда война закончилась, А.И. Шиманский, преодолевая боль в плохо работающей из-за ранения руке, начал участвовать в спортивных соревнованиях, стал разрядником по легкой атлетике. И был приглашен учиться в Сталинобадский физкультурный техникум. Там познакомился со своей будущей супругой, вместе с которой через некоторое время обосновался в Ленинграде. Тридцать лет – с 1961-го по 1991-й – Адам Иосифович Шиманский отдал прославленному Кировскому заводу. Работал слесарем-сборщиком, мастером, затем много лет кадровиком.
Вырастил троих сыновей и дочку. Радуется успехам трех внуков, шести внучек и шести правнуков, старший из которых уже окончил лицей. Общественной работой начал заниматься заводе, много возился с «молодежью», был признал лучшим наставником предприятия. Его бывшие подопечные теперь уже повзрослели, стали солидными людьми, но, встретив своего наставника на улице, с радостью бросаются к нему жать руку. Есть у нашего героя и хобби, в котором он находит отдохновение – резьба по дереву.
Муниципальный совет МО Дачное удостоил Адама Иосифовича Шиманского звания Почетного жителя нашего муниципального образования. И это в высшей степени справедливое решение!
|