Дача Воронцова - одна из немногих сохранившихся до наших дней построек XVIII века, которые стояли вдоль Петергофской дороги. В 1722 году по указу Петра I вдоль нынешнего проспекта Стачек были нарезаны участки земли для строительства «приморских домов». Их роздали придворным и вельможам. Надо сказать, что при Петре узкие длинные участки, которые тянулись от берега Финского залива до Лиговского канала, застраивались крайне медленно. Процесс пошел быстрее в царствование императрицы Елизаветы и особенно Екатеринины II.
Участки не раз меняли владельцев. Не стала исключением и территория, о которой мы ведем речь. Роман Илларионович Воронцов купил его в 1756 году у представителя знатной фамилии поручика лейб-гвардии Семеновского полка Александра Васильевича Салтыкова. Граф Воронцов – заметная фигура в истории России. Генерал-поручик и сенатор при Елизавете Петровне, генерал-аншеф при Петре III, при Екатерине II сначала в опале, а потом наместник губерний Владимирской, Пензенской и Тамбовской. Как свидетельствуют современники, своими поборами и «лихоимством» довел вверенные ему губернии до крайнего разорения. Слух об этом достиг императрицы, и она на именины прислала ему в подарок кошелек. Получив такой «неоднозначный» знак монаршего отношения, Роман Илларионович был шокирован и вскоре умер. Наибольшую известность из его потомков получила дочь Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова - первая женщина - президент Академии наук.
Но вернемся к даче. Р.И. Воронцов на месте прежнего деревянного построил дошедший до нашего времени каменный господский дом. Автор постройки не известен. Но есть основания полагать, что это архитектор Жан Батист Мишель Валлен-Деламот, спроектировавший Гостиный двор на Невском проспекте и множество других знаменитых строений.
Современник так описывает имение: «Загородный дом графа Воронцова на 8-й версте есть каменный, в оном также как и в саду есть увеселения… позади дворца есть большой плодоносный увеселительный сад с теплицами, с оранжереями, каналами, увеселительными домиками».
После смерти Романа Илларионовича усадьбой владели последовательно его сыновья Александр Романович, государственный канцлер во времена Александра I, горячий противник союза с Наполеоном; Семен Романович, российский посол в Великобритании. Затем – сын последнего Михаил Семенович, генерал-губернатор новороссийский и бессарабский, кавказский наместник. В какой-то момент дача начала сдаваться в наем, и продолжалось это до 1840-х годов, пока не перешла в руки англичанина Джона (Ивана Матвеевича) Андерсона. Потом она принадлежала купеческой семье Шуваловых. Последним же дореволюционным хозяином дома стал купец С.С. Богомолов.
После 1917 г. здание неоднократно меняло не только владельцев, но и предназначение. В доме располагались различные советские учреждения, некоторое время он стоял бесхозным, в 1963 г. превратился в магазин, затем в управление строительного треста. При этом большая часть территории бывшей дачи Воронцова попала под застройку многоэтажками, которые окружили маленький домик, чудом сохранившийся с середины XVIII века.
Здание тем временем ветшало, и в конце 80-х было приговорено к сносу. К счастью, известному краеведу историку архитектуры С.Б. Горбатенко удалось доказать историческую и культурную значимость вновь бесхозного дома. Он был спасен от разрушения, но дальнейшая судьба была не очевидной. В конце концов, в нем поселились «бомжи».
А в 1991 г. сюда пришли представители православной общины, которая вскоре добилась официального статуса и устроения церкви. В 1999 году бывшая дача Воронцова обрела колокольню и главку. Теперь многие прохожие и не подозревают, что строение, где расположен действующий храм и подворье Покрово-Тервенического женского монастыря, знавало совсем другие времена…
При подготовке материала использована книга С.Б. Горбатенко «Петергофская Дорога. Историко-архитектурный путеводитель» и другие источники.
|