Карьера П.А. Толстого была извилиста. При царском дворе он начал служить в 1682 году и сразу же был поставлен перед выбором, чуть не ставшим для него роковым. 15 мая, в день стрелецкого бунта, стольник Толстой энергично поддержал военный переворот, сопровождавшийся физическим уничтожением сторонников дворцовой партии, к которой принадлежал малолетний тогда Петр I.
Когда через несколько лет история совершила крутой поворот, и Петр Iобрел реальную власть, его тезка Толстой резко сменил свою политическую ориентацию. Но настоящего доверия со стороны правителя России это, конечно, не гарантировало.
Толстой делал все возможное, чтобы преодолеть недоверчивость царя. Храбро и умело бился с турками во время второго Азовского похода. Будучи уже зрелым человеком, вызвался ехать в Италию для изучения морского дела.
В 1701 году Толстой стал первым российским послом, получив назначение в Стамбул-Константинополь. Он занимал эту должность целых 13 лет, неоднократно попадая в сложнейшие и опасные ситуации.
В 1714 года Петр Андреевич наконец вернулся в Россию, и, расположив к себе всесильного Меншикова, был назначен сенатором. Наш герой, имевший к тому времени немалый дипломатический опыт, выполнял важные поручения в сфере внешних сношений. Но главное его достижение в глазах двора было связано с внутренней политикой…
В 1717 году Толстой отправился в Неаполь, где в то время скрывался сын Петра Iцаревич Алексей со своей любовницей. Толстой при помощи последней обманул царевича, склонив его к возвращению в Россию. За эту услугу царю, а также за дальнейшее участие в следствии, пытках и суде над Алексеем Толстой был поставлен во главе Тайной канцелярии и стал одним из самых близких и доверенных лиц государя.
После смерти Петра IТолстой вместе с Меншиковым энергично содействовал воцарению Екатерины Iи в день ее коронования получил графский титул. Однако ни высокое положение, ни реальное влияние Толстого, одного из шести членов Верховного тайного совета, не спасли его от ссылки. Опытный в интригах, изворотливый и мудрый Толстой разошелся с Меншиковым по вопросу о преемнике Екатерины I. Князь Меншиков решил выдать свою дочь за Петра Алексеевича – сына царевича Алексея – с тем, чтобы эта пара возглавила империю. Но Толстой, опасаясь, что воцарение потомка обманутого им царевича будет грозить его семье, отстаивал идею отдать престол одной из дочерей Петра I. В итоге Меншиков добился ссылки 82-летнего Толстого в Соловецкий монастырь… Оттуда Петру Андреевичу вернуться было не суждено.
При императрице Елизавете Петровне потомству Толстого был возвращен графский титул. Среди потомков Петра Андреевича – много известных людей, но более всего знаменит, безусловно, гений отечественной литературы Лев Николаевич Толстой.
|